繼合歡北峰之後又規劃了一個健行,這次去阿里山眠月線鐵道森林。
「我們報的阿朗壹沒成團,他說我們太晚報了」Pan約兩個禮拜前跟我說。
「那要去哪?」我問。
「還是我們改去阿里山?」Pan提議。
「好啊!」我上網查詢了一下,發現失落的眠月線森林鐵路這個熱門路線。
Pan也覺得很不錯,就在這天出發前5日,壓線上網申請候補,在出發前一日收到通過的訊息。(會進入一葉蘭保育區,有限量管制,一定要記得申請喔!)
去眠月線算是臨時決議,對登山露營新手來說,剛開始對這突然來的改變有點焦慮,覺得都還沒準備好,這樣貿然出發會不會不安全,本來是報別人的團去阿朗壹,現在要自己成一團走眠月線,想著還是放棄好了,等準備好了再去走訪,但最後還是被說服了。
也真得好險有去,讓我發現Pan是神隊友。
天氣迷迷濛濛,看起來似煙似雨,感覺像是在仙境,也覺得應該就是了,阿里山上住著許多千年百年神木,應該不算是凡間了吧!
「幾個人?」「2個,去沼平公園」
「單趟還是來回?」
「單趟。」早上9點我們到阿里山旅客中心旁購買遊園車車票,買完票才發現單趟60元,來回100元,發現太晚就想說算了。
「馬上幫你們叫車。」不知道是不是平日的關係,買票後服務人員拿對講機呼叫車來,車很快就來了,我們上了車前往沼平公園。
這段路也有人用走的,是走得到的,我沒仔細算過要多久,但我覺得應該要滿久的,坐車差不多6.7分鐘,然後是上坡。
到了下車之後,走一段路會經過阿里山閣大飯店,是我們原本打算要住宿的地方,這樣一來一出飯店就可以直接前往了,是距離眠月線最近的飯店。但他有一半正架著綠色鷹架,電鑽的聲音轟轟作響,我上網看只剩4人的房型,一晚5千多,所以就沒住了。
阿里山閣大飯店前,沿著鐵道往前走,會遇到一個分岔路,一條是祝山線,賞日出的小火車,另一條是眠月線,就是我們要走的鐵路,因為921地震崩塌與接連來的颱風重創。
這天踏上這趟旅程的不只有我們,沿途中也遇到好多人,沒有想到平日人也有這麼多人,這個時間點在我們前面約有六七人,後面跟著兩人。
走到分岔鐵路口,雨好似比剛剛大了一點,看著眼前的鐵路才正要開始,我們打算先套上輕便雨衣,再繼續往前行。
過了這個分岔路口,順著鐵道走就能走到終點站石猴車站。
細細的雨下了一陣子了,森林鐵路兩旁樹木高直樹立,土壤濕軟,也有人撐起了傘擋著從樹葉上滑下的雨滴。
沿途的路平坦好走,第一次走不太知道前面的路到底有多長,看不見鐵路的盡頭,專注看著地面走,避免被絆倒或是踩到爛泥巴土,雖然都出門登山健行了,但心裡還是想著能不弄髒就不弄髒,除非不得已,以前的怪潔癖。就像是出了門回家一定要先用洗手乳洗手,沒洗澡不碰床,不然就要換一件衣服才能勉強說服自己。
再來會經過兩個明隧道,我在網路上看到很多人在第二個隧道口地方取景拍照,坐在崖邊,可以拍到後面的山還有藍天白雲。但在這天不用想了,可能季節的關係比較容易起霧天氣變化大,白霧霧的一片什麼都看不到。
「誒,前面就是土石流坍崩處耶。」看到前面的土石與紅色的告示牌我們就知道了。
走到這我們也花了一個多小時,先在這個隧道裡稍作休息,喝水和補充熱量,我們前一天去全聯買了豬肉乾、綜合纖果還有巧克力,當作這趟旅程的乾糧。
在隧道脫掉雨衣,隨地坐在鋪滿石頭的地板,雖然是有菱有角的石頭,當下不太有什麼不舒服感,反而覺得自在。
一對情侶從我們身邊路過,他們是停留在第一個隧道休息,我們打聲招呼,他們就先行上路了。
覺得很幸運活在這個資訊發達的時代,鮮少讓人對未知的旅程感到害怕,分享拍照讓下一個要去的人對這趟旅行知道大概的模樣,一同分享旅程的美。
補充好體力,收拾好行李與不遺留垃圾,我們繼續出發。
眠月線的路雖然大多平坦好走,但有兩個是我覺得害怕與危險的。我們即將到第一個,土石流坍崩處。
「誒,我不要去了!」鐵板往前走兩步,我根本就腿軟,這個高度有點可怕,而且明顯看得出土石滑落的痕跡。
這路是安排需要先往下走一點再往上爬,雖然有輔助繩與人工裝的腳踏地方,但我還是先走回隧道平撫一下心情。
土石流把隧道沖斷了,我們要過了這裡才能到另一邊。
「可以的,等一下我先下去,我在下面扶你。」Pan說。我們把手上的登山杖收到包包裡,然後就再也沒拿出來了。
準備好後,我們扶著欄杆沿山壁彎過去,踏穩每一個腳步,紮實地踩在堅固的輔助鋼筋上往下走,雨衣灌風鼓了起來,擋住我往下看的視線,我騰出一隻手撥了一下,想看清楚下方哪裡可以踩踏。
「踩這裡。」Pan在下面幫我看著。
我們再小心翼翼地沿著繩子爬,腳踩著岩石沿著階梯手抓緊鐵鍊往前走到隧道另一側。
成功了,踏上安全的地方,終於讓我鬆一口氣。
火車過山洞,眠月線森林鐵路要過好幾個山洞,有的長有的短,大多都能看見前方口明亮處。
最特別的應該就是眠月線第2號隧道,黑黑的完全看不見盡頭。我們開啟頭燈,往黑暗裡走。
黑暗中看不見終點,真的有點怕怕的,覺得隧道滿長,害怕的時候我偷偷地往回看,有一點明亮是剛剛進來的地方,就比較安心。
隧道裡沒有其他人也沒有聲音,沒有風,只有我們的腳步聲,旁邊牆壁是開鑿隧道的痕跡,有一種探險的感覺。
好險我們有在前一天再去買一個比較好的頭燈,照出來的光比較強,迪卡儂便宜的頭燈我就覺得在裡面不夠亮。眠月線太晚不適合出發,來回都要白天比較安全。
到了,就是這裡崩塌,堆滿土石。只要越過土石就能看到出口了。
因為我的頭燈比較微弱,Pan走在我的後面幫我照燈。
越過這裡,看到另一個隧道口,有明亮的光點,心也開闊了起來。
在隧道口有兩個漆黑的身影,是剛剛遇到的那對情侶,看到有人在前面,就是覺得心安,腳步也變得輕盈了。
照片中後面那個平台是塔山車站,有些人會在這邊紮營,旁邊有一個廁所指標,我沒過去,所以不太知道長什麼樣子。
眠月線森林鐵道之旅我們前一日先住在阿里山森林遊樂區,這天走訪是當日來回行程,然後就要下山回高雄了,所以我們不想太晚離開這裡,怕下山危險,就沒有再休息,算是有點小趕路,希望可以趕快到石猴車站。
剛剛說到這趟旅程中有兩個令我感到危險跟害怕的地方,第二個就是要走高空的鐵道。
高空鐵道雖然很美,出發前我上網做功課時,有看到新聞說今年有2個人從鐵道掉下去,所以我格外小心。說真的比起美不美我更擔心會不會掉下去。
我沒有細數經過幾個高空鐵道與隧道,查詢了一下有2個明隧道,12座隧道與21個高空鐵道。
走這個地方要踏穩固的支架,中間木板潮濕有的軟軟的,很怕斷掉,有的間隙比較大,就一步一步慢慢走。很多人都說眠月線很好走,我也覺得不難走,就是距離長,然後還是有危險性存在。
去程橋走得比較慢,需要克服一下高度,尤其22號橋真的很高很長,邊走邊透過鐵道間隔看到下面霧飄呀飄,覺得自己真的好像在坐火車,在森林之中摳囉摳囉的穿過雲霧往前。但著個念頭大概只持續了三秒,就被內心恐懼蓋過了。
眠月線很美路途的景觀變化多樣,是充滿新鮮有趣的旅行,平坦路中有土石崩塌路段、隧道與高空鐵道,覺得悠閒中帶有驚奇與美麗,處處是發現,來的值得,不過下次我應該會選一個晴天來。
這裡是終點站,石猴車站,是一個木造的車站,我們到時有一個團比我們早一步到,他們在準備午餐,泡泡麵煮咖啡,覺得雨中森林這樣吃喝超溫暖的。很喜歡這種自然環境很好的地方。
我們在這休息約30分鐘充飢喝水很快就折返了。
這次眠月線來回時間紀錄:去程阿里山閣大飯店大約早上9點30分走,12點40分到石猴車站。回程1點10分石猴車站出發3點40左右走到阿里山閣大飯店。
更正:1k500到1k900有列車在行走,所以不能從阿里山閤飯店前的鐵道開始,要走塔山步道。安全第一,希望大家都能平平安安。
—後記:回程驚魂—
回程的路上,雨勢不再是綿綿細雨了,是會被雨水打到的感覺,回程必經之路,土石流處已形成水瀑,我們沒睡袋保暖不能住這,看了真的讓人感到緊張。
「我下去看看能不能走。」Pan說。
「不要啦,求你。」我立刻抓住他,內心發慌地不知道怎麼回家也不想他下去送死。
「我們不能這樣待著,越晚雨勢越大,天黑更危險,現在水不算太大,我先下去看看。」Pan東看西看然後慢慢走下去,我也很緊張地跟在後面。「抓緊,會全濕,但不會大到被沖走,小心。」他在水瀑下跟我說。
很驚魂也算順利的走回隧道另一側,平安到家了。
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